Gel di Aloe Vera

Ciao a tutte!

Oggi ho fatto, per la prima volta, il gel di Aloe vera. Si ottiene a partire dalla porzione centrale delle foglie della pianta, solitamente l‘Aloe barbadensis (o Aloe vera). Possiede grandi quantità di mucillagini, glicoproteine, lipidi, enzimi, saponine, vitamine e minerali. L’Aloe è utilizzata anche in cucina, ma se avete intenzione di preparare il gel con questo fine è necessario rimuovere la parte esterna (quella verde) della foglia; essa contiene infatti l’aloina, una droga antrachinonica con effetto lassativo e irritativo del colon e (si ritiene) abortivo in gravidanza. Il gel di Aloe ha proprietà cicatrizzanti, emollienti, antiprurito, antinfiammatorie, antimicrobiche, ecc. ed è quindi indicato, per uso esterno, in caso di scottature, abrasioni, ferite, lesioni cutanee varie. Si può anche utilizzare come gel per capelli, sulle punture di insetti, dopo la depilazione o la rasatura, sulle cicatrici, in caso di gengive infiammate, in caso di piedi stanchi, come contorno occhi (unito ad un olio, ad esempio quello di jojoba) ed è alla base di innumerevoli prodotti cosmetici. 

Il gel di Aloe un prodotto molto comune e si trova facilmente in qualsiasi supermercato (tra i più famosi e reperibili c’è quello dell’Equilibra), ma bisogna controllare sempre l’INCI! Il prezzo però è spesso abbastanza alto, quindi, se possedete l’Aloe a casa, è conveniente provare a  farlo. Dovete però fare attenzione che le foglie siano mature, ovvero la pianta deve avere più di 4 anni. Non deve aver inoltre ricevuto acqua per circa 5 giorni.

Per farlo in casa ci sono due modi diversi: con la pianta di Aloe o con l’Aloe liofilizzato in polvere. Io l’ho fatto a partire dalla pianta.

Occorrente:

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– Delle foglie di Aloe (io ne ho utilizzate 4);
– contenitore (possibilmente di vetro scuro);
– un coltello;
– un cucchiaino;
– un miniprimer;
– un contenitore (possibilmente di vetro scuro);
– un altro contenitore (se l’apertura quello di vetro scuro è troppo stretta per frullare la polpa dell’Aloe)*;
– uno sbattitore elettrico a fruste;
– un imbuto*:
– dei guanti*;
– Glicerina*;
– Gomma Xantana (Xanthan Gum)*;
– conservante (ad esempio il Cosgard)*;
– bilancia elettrica di precisione*.

*facoltativo

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Preparazione:

Per prima cosa bisogna assicurarsi che il procedimento venga eseguito in modo igienico: le foglie di Aloe devono essere lavate, così come le mani (altrimenti potete utilizzare dei guanti, come ho fatto io), la superficie e gli strumenti devono essere puliti.

Vi consiglio di utilizzare più di una foglia, altrimenti il miniprimer non funzionerà, ma, soprattutto se non avete intenzione di mettere il conservante, non eccedete.

Per prima cosa tagliate i lati dell’Aloe (dove ci sono le spine), la punta e la parte finale.

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Poi, con un coltello o, preferibilmente (facilita l’operazione), con un pelapatate rimuovete la parte esterna (quella verde), solo da un lato.

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Fate attenzione a rimuovere ogni residuo di buccia.

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Raccogliete poi con un cucchiaino la polpa trasparente-biancastra e mettetela in un contenitore.

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Frullate con il miniprimer i pezzi di polpa ottenuti.

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Inizialmente si formerà un po’ di schiuma, che poi andrà via.

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Se con il miniprimer non riuscite a frullare completamente la polpa di Aloe, utilizzate uno sbattitore elettrico a fruste per completare l’operazione.

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Versate il gel, eventualmente con un imbuto, nel contenitore scelto.

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In questo modo otterrete un gel piuttosto liquido. Se volete addensarlo (non è necessario) aggiungete lo 0,5% di Gomma Xantana e  l’1% di Glicerina (ad esempio per 100 gr di gel di Aloe, 0,5 gr di Gomma Xantana e 1 gr di Glicerina), pesando le quantità sulla bilancia di precisione. Dopo aver messo la Gomma Xantana nella Glicerina e aver mescolato, versate nel gel di Aloe e frullate con lo sbattitore elettrico a fruste.

E’ consigliabile (ma non obbligatorio) aggiungere anche il conservante; se utilizzate il Cosgard mettete 16 gocce in 100 gr di gel.

Se non avete aggiunto il conservate, dovete utilizzarlo entro 10-12 giorni, conservandolo in frigo (è molto sensibile e deteriorabile a temperature elevate). Quando sarà imbrunito avrà perso le sue proprietà e dovrete perciò buttarlo.

Voi l’avete mai fatto? Come vi siete trovate?

 

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